Kali ini mau posting resep chocolate coffee mouse cake yang aku bikin kemarin..cake ini aku bikin untuk ulang tahun ade bungsu aku tgl 4 april kmrn..tapi cakenya baru selesai dibuat tgl 5 dan baru dipotong trus dinikmati bareng tgl 6 hihii..ga papalah yg penting niat bikinin kuenya kesampean..
Resepnya aku contek dari blognya mba ricke ordinary kitchen..aq modif sedikit dengan mengganti symple syrupnya jadi air kopi dan nambahin kopi juga di adonan white moussenya..secara ga terlalu suka sama rasa white chocolate yg manis dan eneg..karna itu judul kuenya aku ganti menjadi Chocolate Coffee Mousse Cake ^-^ berikut resepnya asli beserta catatan modifikasi dari aku yahh :
CHOCOLATE COFFEE MOUSSE CAKE
By Ricke Indriani modified by me
Dark Chocolate Cake
Bahan:
5 butir telur
75 gram gula pasir
1 sdt cake emulsifier
½ sdt vanilla
70 gram terigu all purpose (protein sedang)
30 gram coklat bubuk
10 gram maizena
1 sdm susu bubuk---> Campur dan ayak
50 gram butter/margarin
40 gram dark chocolate, cincang---> Lelehkan bersama dan aduk rata
1 sdt pasta coklat (optional)
Cara membuat:Siapkan loyang bulat ukuran 22 cm.
Alasi bagian bawahnya dengan kertas roti/baking paper. Oles mentega. Sisihkan.Panaskan oven 180’C.
Cara 1: Metode all in one. Campur semua bahan jadi satu kecuali campuran butter/margarine-dark chocolate dan pasta coklat. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Sekitar 20 menit. Masukkan campuran butter-dark chocolate dan pasta coklat. Aduk balik merata. Tuang ke dalam loyang. Panggang sampai matang sekitar 30-35 menit.
Cara 2: Pengocokan seperti membuat sponge cake biasa. Telur, gula pasir dan emulsifier dikocok terlebih dahulu sampai mengembang kental dan ‘jambul petruk’. Baru masukkan bahan kering, aduk rata. Masukkan campuran butter/margarine-dark chocolate dan pasta coklat. Aduk balik merata. Tuang ke dalam loyang. Panggang sampai matang sekitar 30-35 menit.
Dark Chocolate Mousse
Bahan:
110 gram susu cair (ditimbang)
5 gram gelatin bubuk (aku ganti dengan agar2 bubuk 1/2 sdm karna lagi ga punya stok gelatin bubuk)
2 sdm air
175 gram dark chocolate, cincang
300 gram non dairy whip cream dingin (aku pake 100 gram whip cream bubuk haan+ 200 ml air es)
White Chocolate Mousse
Bahan:110 gram susu cair (ditimbang)
5 gram gelatin bubuk (aku pake agar2 bubuk 1/2 sdm)
2 sdm air
175 gram white chocolate, cincang
300 gram non dairy whip cream dingin (aku pake 100 gram whip cream bubuk + 200 ml air es)
Cara membuat:
Dark chocolate mousse:
Larutkan agar2 dengan 2 sdm air, aduk rata. Diamkan. Sampai agak mengeras.Sisihkan.Panaskan susu cair dengan api kecil, cukup sampai terlihat bagian pinggirnya mulai mendidih. Matikan api. Masukkan agar2. Aduk rata dengan hand whisk sampai agar2 benar-benar larut.Taruh dark chocolate cincang dalam wadah agak besar. Tuangi susu panas. Diamkan hingga coklat terlihat meleleh. Aduk hingga tercampur rata. Sisihkan. Jaga tetap hangat kuku.Kocok whip cream hingga setengah kaku (soft peak). Campurkan bertahap ke dalam campuran coklat. Aduk rata.
Siapkan loyang ring bulat diameter 20 cm, atau loyang bongkar pasang (springform) diameter 20 cm (aku pakai mika yg digulung sesuai ukuran cakenya) Trim bagian atas cake yang berkulit supaya rata. Belah cake menjadi 2 bagian.Letakkan selembar cake pada dasar ring/loyang. Basahi dengan simple syrup supaya lembab (aku pakai 1 sdt nescafe classic ditambah 1 sdm gula dan dilarutkan dgn 200ml air panas,dinginkan) Tuangi dark chocolate mousse, ratakan. Simpan di freezer supaya set.
Buat white chocolate mousse dengan cara yang sama (aku tambahkan 1 sdt nescafe classic yg dilarutkan dengan 1 sdm air panas). Tuang di atas lapisan dark chocolate mousse. Ratakan. Tutup dengan selembar cake lagi. Basahi dengan simple syrup. Simpan kembali di freezer.
Chocolate Glaze:
115 gram dark chocolate, cincang
80 gram whip cream cair
3 sdm madu atau light corn syrup
1 sdm vegetable oil/minyak goreng
Cara membuat:
Panaskan whip cream. Matikan api. Masukkan dark chocolate cincang, aduk hingga coklat meleleh semua dan tercampur rata. Masukkan madu dan vegetable oil. Aduk rata. Tuang di atas cake. Ratakan. Simpan kembali di freezer. Bekukan minimal 2,5 – 4 jam. Baru dikeluarkan dari ring/loyang. Sajikan dingin.
Rasanyaaa..enyakk..kaya makan cake pake ice cream..tapi sepertinya rasa kopinya kurang nendang next time kalo bikin lagi kopinya kudu ditambah lagi..saran aku nikmati cake ini dalan potongan kecil biar semakin nikmat dan ga berakhir dengan rasa eneg..enjoyed it ^-^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar