product

product

Senin, 01 Desember 2014

Lapis Surabaya

 


Tiba-tiba pengen banget makan lapis surabaya, ngebayangin lembut dan legitnya si lapsur mmmm..enyakk
Sempet beberapa kali bikin lapsur untuk orderan tapi belum pernah bikin yang khusus buat dimakan sendiri...mikirnya banyak kalo mo bikin gitu la wong bikin lapsur tu bisa ngabisin sepiring telur...hahaaaa
Tapi sekarang ini pengennya kebangetan jadi kudu direalisasikan daripada si jabang bayinya ngeces kan...hihiii
Browsing sana sini akhirnya pilihan jatuh ke resepnya mba Rachmah yang aku liat di blognya mba Nina..sebelumnya pernah bikin pake resepnya bu Fatmah NCC, pernah juga bikin pake resep lapsur ekonomisnya mba Vivi..semuanya enak..kali ini mau coba yang beda lagi yang lembut dan empuk gitu..
Aku bikin hanya 1/2 resep aja menggunakan loyang sekat tiga uk 26x30cm

Berikut resepnya yaa :


LAPIS SURABAYA
source : Mbak R & Ricke & Nina

Bahan :
30 butir kuning telur
6 butir putih telur
300 gr gula pasir
20 gr emulsifier
160 gr tepung terigu protein sedang
30 gr susu bubuk full cream
25 gr tepung maizena
300 gr butter ---> lelehkan
1 sdm pasta coklat atau 20 gr coklat bubuk
1 sdt vanilla essense
selai atau buttercream untuk fillingnya
Cara Membuat :
- Panaskan oven 160'C, siapkan 3 buah loyang ukuran 24x24 cm (aku pakai loyang sekat 3 uk 30x26cm) Oles mentega dan alasi dengan kertas roti. Sisihkan.
- Campur dan ayak tepung terigu, susu bubuk dan maizena. Sisihkan.
- Kocok dengan mixer kecepatan tinggi, telur bersama gula pasir dan emulsifier hingga mengembang, kental dan berwarna putih. Masukkan vanilla essense.Kocok hingga ter campur rata.
- Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata. Matikan mixer
- Masukkan butter yang telah dilelehkan. Aduk balik hingga tercampur rata dengan adonan. Pastikan tidak ada endapan butter yang belum tercampur.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, dan beri 1 bagian dengan pasta coklat atau coklat bubuk.Aduk rata. Tuang masing-masing bagian ke dalam loyang.
- Oven selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang dan permukaannya kecoklatan.
- Jika sudah matang, angkat dan segera balikkan dari loyang.
- Setelah dingin, olesi dengan selai dan tumpuk ketiga lapisan cake. Tekan sedikit hingga menempel.
Note :
- Selain dengan cara tersebut di atas bisa juga menggunakan 'all in one method' yaitu semua bahan kecuali butter leleh dikocok secara bersamaan. Awali dengan mixer kecepatan rendah dan setelah mulai tercampur, teruskan mengocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, kental dan berwarna putih. Kemudian masukkan butter leleh dan aduk balik hingga tercampur rata.
- Untuk menghasilkan lapis surabaya dengan rasa yang enak, gunakan butter kualitas baik ya. 
 
 

Alhamdulillah..kesampean juga gigit si lapis surabaya..sampe bela bela baking jam 11 malem dan baru kelar hampir jam 12 malem..hihiii..demiii..

Happy baking all ^-^
 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar