product

product

Minggu, 07 Desember 2014

Potato Bread



Lagi ga doyan makan nasi ditrimester pertama ini..tiba2 aja eneg kalo denger kata nasi. Walhasil nyari2 pengganti nasi..roti,bihun,mie,kwetiau,kentang jd pilihan menu sekarang ini..yaa semoga aja ga doyan nasinya cuma ditrimester pertama aja ^-^

Beberapa kali sudah pernah bikin roti..pake resep roti lembutnya ncc untuk burger buns trus savory bread pake metode thangzhong..semua enak dan memuaskan..kali ini penasaran sama roti kentang..suka banget beli roti ini di salah satu supermarket besar judulnya "potato pillow bread" roti bentuk kasur tanpa isian dengan topping vla susu yg manis gurih..rasanya memang enak..

Ketemu resep roti kentangnya teh Ricke yg bentuknya mirip banget sama roti kentang yg sering aku beli..penasaran jd nyoba deh..ternyata enyak banget..lembut banget teksturnya karna penambahan kentang diadonan trus ga pake bread improver segala lo yaa..jd dijamin lebih aman..sempet dua kali bikin roti ini karna ternyata dirumah pada doyan banget..begitu keluar dari oven langsung diserbu..roti panas is the best lah..kata ayah pas banget rasanya juga lembutnya..aku bikin pake isian, srikaya buat ayah, keju buat mba lala, coklat buat abang acha..loh klo bundaa??bunda mah hajarr semua rasa..hahahaaa...



yuk yang mau nyoba bikin sendiri aku copas resepnya teh ricke yaa..here it is..^-^

POTATO BREAD
Source : Mba Ricke

Bahan A :
200 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein rendah
7 gr ragi instan
65 gr gula pasir (pakai gula kastor)
10 gr susu bubuk full cream

Bahan B :
2 kuning telur
125 ml susu cair dingin (bisa diganti dengan air es)

Bahan C :
100 gr kentang kukus, haluskan
35 gr margarin / butter
1/4 sdt garam
1 sdt vanilla susu

Bahan Olesan :
1 kuning telur + 1 sdm susu cair

Bahan isian :
Sesuai selera mau daging,ayam,abon,selai dll
kalo aku pake selai srikaya,coklat, keju mudah leleh

Vla vanilla siap pakai secukupnya untuk topping..ga pake ga papa juga..

Cara Membuat :
- Campur jadi 1 bahan A, aduk rata.
- Masukkan bahan B, diawali dengan kuning telur dan susu cair sedikit demi sedikit. Hentikan penambahan susu apabila adonan sudah basah atau tambahkan apabila adonan masih kering.
- Uleni hingga kalis dan tidak menempel di bowl.
- Masukkan bahan C, uleni kembali. Adonan akan menjadi lengket karena penambahan kentang. Uleni hingga kalis dan mulus.
- Pindahkan adonan ke meja yang sudah ditaburi terigu, uleni kembali sebentar dengan gerakan seperti mencuci baju. Jika terasa lengket bisa ditambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis elastis.
- Bulatkan adonan, letakkan di bowl yang sudah dioles minyak dant tutup dengan serbet bersih yang lembab. Istirahatkan hingga mengembang 2x lipat, kurang lebih selama 45-60 menit (proofing 1).
- Setelah mengembang, kempiskan adonan, uleni kembali sebentar hingga adonan lentur kembali.
- Timbang adonan ( aku timbang @30 gr) dan bentuk bulat. Simpan di loyang yang sudah dioles margarin. Istirahatkan kembali selama 10-15 menit (proofing 2).
- Beri isian secukupnya, tata kembali dalam loyang (aku pake loyang uk 24x24cm) dan istirahatkan kembali selama 30-45 menit (proofing 3).
- Panaskan oven 200'C, sesaat sebelum dioven olesi adonan dengan bahan olesan dan semprotkan vla vanilla diatasnya. Panggang selama kurang lebih 20-25 menit hingga permukaannya kecoklatan.- Angkat dan keluarkan dari oven. Panas-panas beri olesan butter/margarin.


Liat kann...teksturnya lembut banget..pokonya ga bakal.nyesel nyobain resep ini...Happy baking ^-^


Tidak ada komentar:

Posting Komentar