product

product

Senin, 08 Desember 2014

Tuna Pizza



Masih sodara rerotian lagii..hihii..bravo roti :-D dah lama ngebet bikin pizza sendiri tapi males mo eksekusi,selain nyari si mozarella yg kudu ke supermarket di moll sono (yg jarang dikunjungi belakangan ini) juga kalo sudah orderan lagi antri jd males mo bikin cemilan2 sendiri...hihii ketauan kalo pemalas kelas berat

Tapi ternyata sekarang disupermarket deket rumah si mozarella udah ada lohh..bahan2 lain buat si pizza juga ada disitu..yeaayy..bisa nih segera eksekusi si pizza..seminggu kemarin udh dua kali bikin pizza,yg pertama bikin dua loyang sekaligus pake topping sosis,jamur,jagung pipil ga lupa si bombay..satu loyang dibikin cheesy bites,sayang penyakit males motonya kumat kmrn jd ga sempet dokumentasiin hasilnya..hikss

Nah yg kedua kali ini sempet moto2 walopun tetep pake males..moto dikamar kurang cahaya walhasil pake flashnya hape..wewww..tapi ga papalah daripada ga sama sekali..hihiii...membela diri judulnya..

Resep roti aku pake punya teh ricke,ga tau knapa ya saban mo bikin sesuatu pasti googlingnya ke blognya beliau..mgkn karna beberapa kali nyoba resep teh ricke tu dah cocok sama selera keluarga..untuk topping aq pake saos bollognise yg udh jadi (hihii malass.com) kalo mo bikin sendiri lebih bagus lagi yaa..pake tuna kaleng,trus jamur kancing,paprika jangan lupa dan tentu saja si mozarella yg jd khasnya pizza.

Yukk..yg mau bikin pizza sendiri..dijamin puass daripada beli dan dijamin lebih hemat dong..Hihiii

Tuna Pizza

Bahan Pizza Crust (source by Teh Ricke) :

150 ml air hangat kuku
5 gram ragi instant (1,5 sdt)
1/2 sdt gula pasir
150 gram terigu protein tinggi
100 gram terigu protein sedang (atau bisa menggunakan terigu protein tinggi semua)
1/4 sdt garam
1,5 sdm minyak zaitun (atau minyak sayur)

Bahan topping (by Erlin Veronica) atau bisa sesuai selera :
- saos bolognise siap pakai aku tumis dulu bawang bombay cincang dgn sedikit minyak lalu masukkan saos bolognise tumis sebentar
- tuna kaleng secukupnya
- jamur kancing kaleng
- paprika hijau
- keju mozarella parut kasar

Cara membuat :

Pizza Crust :
1. Larutkan ragi instant dan gula pasir dengan 50 ml air hangat (yang diambil dari 150 ml air hangat). Aduk rata. Diamkan sampai berbusa sekitar 10 menit.
2. Siapkan terigu, buat lubang di tengahnya lalu masukkan larutan ragi instant yang telah berbusa tadi sambil diuleni. Masukkan sisa air hangat (100 ml) bertahap sambil terus diuleni hingga kalis. Masukkan minyak zaitun/minyak sayur dan garam, uleni kembali sampai kalis elastis dan mulus. Jika menguleni manual dengan tangan, pindahkan adonan ke atas meja kerja atau alas kayu yang sudah ditaburi terigu tipis, uleni hingga kalis elastis.
3. Bulatkan adonan, tempatkan dalam wadah yang diolesi minyak tipis. Tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab. Diamkan 1 jam hingga mengembang 2x lipat.
4. Kempiskan adonan. Uleni lagi sebentar sampai lentur kembali. Adonan siap dipakai.

Penyelesaian:
1. Panaskan oven 200'C. Oven harus betul-betul sudah panas ketika adonan masuk.
2. Siapkan loyang bulat aku pake uk 28cm atau bisa menggunakan loyang pendek untuk kue kering. Olesi dengan mentega tipis.
3. Gilas adonan dengan rolling pin hingga tipis dengan ketebalan sekitar 1/2 cm saja (karena pizza akan mengembang). Letakkan dalam loyang.Kali ini pinggirannya aku isi sama keju dan dibikin agak tebal karna si abang ga terlalu doyan makan pizza tapi suka makan roti pinggirannya...hihii..
4. Diamkan adonan 10 menit. Olesi adonan dengan minyak zaitun/minyak sayur tipis-tipis. Olesi merata dengan saus bollognise sisakan bagian pinggiran pizza yang tidak dikenai saus. Beri 2/3 bagian keju mozzarella merata, beri topping. Taburi kembali dengan 1/3 bagian keju mozarella
5. Panggang pizza 15-20 menit hingga matang. Angkat. Sajikan hangat dengan saus sambal dan saus tomat.



Emmm...nyam2..alhamdulillah...nikmat banget rasanya,seloyang ini habis dalam sekejab..


Tidak ada komentar:

Posting Komentar