Beberapa waktu yang lalu lagi heboh resep browniesnya ummu alegra..liat foto2nya yg bersliweran sukses bikin ngiler dan pengen nyoba juga..finally ikutan jg bikin hihiiii...
Aku ambil resepnya dari blog Mbak Nina yg sudah dikoversi untuk loyang 20x20cm sedangkan di resep aslinya menggunakan 3 loyang brownies uk 30x10cm..Aku juga menambahkan kopi instant kedalam adonan agar lebih wangi lagi..yang mau nyoba berikut resepnya yaa..
TRIPLE CHOCOLATE BROWNIES
Bahan :
3 butir telur
150 gr gula pasir (aslinya 200 gr)
100 gr gula palem (aslinya 125 gr)
115 ml minyak goreng
1 sdt vanilla bubuk
100 gr coklat masak, lelehkan
200 gr tepung terigu protein sedang
25 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1 sdt kopi bubuk instant (aku pake nescafe classic)
chocochips secukupnya
(aku tambahkan kacang mete panggang yg dicincang kasar)
Cara Membuat :
- Panaskan oven 190'C, siapkan loyang 20x20x4 cm atau 22x22x4 cm. Oles
margarin atau minyak dan alas dengan kertas roti hingga sisi-sisinya.
Sisihkan.
- Campur dan ayak tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan soda kue. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, gula palem dan vanilla bubuk selama 2-3
menit, hanya sampai gula larut. Saat mengocok, mixer digerakkan bolak
balik dan jangan searah ya.
- Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil dimixer
bolak-balik. Bisa juga diaduk memakai sendok kayu atau spatula ya.
- Masukkan minyak goreng, aduk hingga rata.
- Masukkan sebagian chocochips. Aduk rata.
- Tuang coklat masak leleh, sisakan sedikit untuk topping ya. Aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang. Buat motif coklat leleh di atasnya dengan menggunakan sendok dan taburi sisa chocochips dan kacang mete cincangnya
- Panggang dengan suhu 190'C selama 20 menit dan letakkan loyang di rak atas.
- Turunkan suhu menjadi 150'C dan pindahkan loyang ke rak tengah (kalau
yang ovennya 2 rak, berarti dipindah ke rak bawah ya). Panggang selama
20-25 menit. Jangan melebihi waktu tersebut ya karena bila overbaked,
tekstur browniesnya tidak akan chewy bagian dalamnya.
- Angkat dan dinginkan baru kemudian dipotong-potong.
Notes :
- Loyang pertama kali diletakkan di rak atas dan dioven menggunakan suhu
tinggi agar bisa mendapatkan lapisan shiny crust khas brownies, yaitu
lapisan tipis yang retak-retak itu lhoo.
- Setelah dipanggang selama 20-25 menit dengan suhu 150'C, kemungkinan
tekstur brownies ketika dipegang belum set sekali. Nanti setelah dingin
brownies akan set dan didapatkan tekstur yang chewy.
- Apabila suka dengan brownies yang bagian dalamnya kering, waktu pemanggangan bisa ditambah.
Brownies ini rasanya legit banget, teksturnya cheewy khas classic brownies.wangi kopinya juga berasa yang juga bikin rasa coklatnya makin nendang..enjoyed it ^-^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar